帖子
pt电子游艺>综合指数>雪缘园nba - 「听」上海将出新政推动大学科技园成高质量“创新推手”
热门新闻

雪缘园nba - 「听」上海将出新政推动大学科技园成高质量“创新推手”

发表于 2020-01-11 17:00:03

雪缘园nba - 「听」上海将出新政推动大学科技园成高质量“创新推手”

雪缘园nba,为点燃更多创新创业的星星之火,上海在创新服务载体建设上不断做加法。在上海人民广播电台今天的《政风行风热线》直播节目中,市科委相关负责人表示,上海即将出台新政,推进“双创”载体的高质量发展,并打造升级版大学科技园,使其成为高校科技成果转移转化的首要承载地。请听记者李雪梅发来的报道:

类似上海赞荣这样的好“种子”要长成“参天大树”,需要“肥沃土壤”,需要“阳光雨露”。这其中搭建大赛舞台是一方面,各类空间载体同样重要。近年来,上海各类双创服务载体已达近600家。其中,大学科技园一头连接着高校、一头连接着产业,是高校科技成果转化和创新创业的主要载体。市科委总工程师陆敏说,在复旦大学科技园、同济大学科技园等上海13个国家大学科技园中,就有6000多家企业入驻。但在发展中,部分园区也出现了产学研脱节的现象。 陆敏:“比如说我们现在不少学校都已经往郊区迁了,那么他原有的这些大学科技园还是在市中心,这个其实和我们的新的校区已经脱离了,对进一步创新创业可能会带来一些不利的影响。”

如何发挥高校创新策源地的优势?陆敏说,上海即将出台推进大学科技园高质量发展相关指导意见,引导它们从租金、物业基础条件的比较,到专业服务、资源集聚的竞争,让大学科技园从“二房东”转向“创新推手”,成为高校科技成果转移转化的首要承载地:“过去有些大学科技园可能就是入驻企业筛选程度不够,所以我们也提出了入驻的企业和你大学的关联度要超过80%,希望更多的关注于所在学校的,发挥你的专业优势和特长。”

陆敏还透露,指导意见将重点支持在杨浦、闵行、嘉定以及临港新片区、张江科学城、长三角一体化示范区等布局建设大学科技园,构建高校孵化、区域加速产业化的创新创业服务链条:“临港也是集聚了像海事大学、海洋大学,在海工装备这块应该说还是非常有特点。尤其利好的是自贸区新片区临港这一块也是我们这样一个发展的热土,所以我们也希望我们的大学科技园能够抓住这样一个机会,更好的发挥它的辐射效应。”

作者:上海电台记者李雪梅 编辑:山巍 责任编辑:包露