帖子
pt电子游艺>综合指数>存1送18网站 - 探寻标签行业新动向:与新零售的交融、碰撞
热门新闻

存1送18网站 - 探寻标签行业新动向:与新零售的交融、碰撞

发表于 2019-12-27 11:14:43

存1送18网站 - 探寻标签行业新动向:与新零售的交融、碰撞

存1送18网站,12月3至6日,2019亚洲国际标签印刷展览会于上海新国际博览中心举行。近年来随着社会经济发展和传统企业数字化升级加快,对于rfid智能标签( 无线射频识别,是一种通信技术,俗称电子标签。可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。)需求量剧增;另外,大数据和物联网的发展使得rfid这项物联网感知层的核心基础技术拥有了更为广阔的施展空间。

与会期间,21世纪经济报道记者与艾利丹尼森大中华区智能标签业务总经理dennis khoo共同探讨了智能标签在新零售、物联网等主要应用领域的产品解决方案及标签行业所面对的挑战和机遇。

自2010年物联网发展被正式列入国家发展战略后,rfid行业市场规模不断增长。据前瞻产业研究院数据显示,2018年国内智能标签行业市场规模达到800多亿元;在此背景下,万亿规模的新零售市场或将进一步推动rfid广泛应用。另外,国务院印发的《关于推动实体零售创新转型的意见》指出要以信息技术激发零售新动能,加强物联网、大数据等新一代信息技术运用。“rfid智能标签会赋予每一件物品独特的数字化身份,通过无线射频可以快速读取和收集这些数据,例如在无人商店的运营中我们可以将收集的大量数据进行分析,这样我们就能分析出一些顾客的喜好甚至是购物习惯,便于商店提高经营效率。”dennis khoo表示,虽然目前在中国无人商店的运营遇到了一些困难,但使用rfid、大数据分析等技术的方向是不会错的。

细分零售业领域来看,零售业rfid应用主要集中在供应链管理、库存管理、店内商品管理、客户关系管理及安全管理等五个方面,2018年11月,新零售企业被曝出“标签门”事件引起热议,即生鲜零售企业存在新标签替换旧标签但食品没有改变,此次事件体现了新零售企业在供应链升级、产品质量管控出现漏洞。“首先rfid在食品应用领域,完整地把控了从生产初始到食品过期之间所有的数据,把这些数据放在后台软件内,整个系统是连通并且不可轻易篡改的,从而为食品安全提供解决方案。”dennis khoo表示,一项技术的诞生到广泛被公众接受是需要时间的,单价太贵或者技术不够成熟都会使客户接受意愿降低。目前rfid技术就食品方面来说已经有了一部分创新,如可微波炉加热的智能标签。

结合全球rfid市场的情况,日本官方宣布到2020全国商超要实现无人收银,预计每年需要投入1000亿枚rfid标签。俄罗斯宣布,从2018年起所有进入俄罗斯境内的鞋类必须配置rfid标签。根据idtechex调查数据显示,到2022年全球rfid市场价值或将达到1490亿美元。

“rfid进入中国已经超过10年,目前大部分功能仅应用在物联网。”dennis khoo认为,在未来大数据、人工智能、云计算快速发展的背景下,rfid群读快速抓取数据的优势一定会更加凸显。

更多内容请下载21财经app